Печь для бани – это как выбор автомобиля. Слишком много индивидуальных запросов, чтобы можно было рекомендовать универсальный агрегат. В идеале бы, конечно, попробовать все разновидности банных печей и выбрать ту, с которой долгие годы париться в мире и согласии.
Хорошая печь должна подходить широкому кругу пользователей. В бане должно быть в охотку не только профессиональным банщикам, но и любителям. В ней должно быть комфортно и париться, и мыться, и просто отдохнуть, посидеть, погреться.
Базовых критерия при выборе печи для бани три:
- Подходящая тепловая мощность и возможность ее регулировать.
- Хороший парогенератор (каменка).
- Безопасность, не должно быть больших открытых поверхностей с температурой выше 150º, защита от возгорания.
Размер топки, как ее расположить (вынести в предбанник, например), стеклянная дверца топки, чтобы смотреть на живой огонь – уже дело десятое.
Как выбрать тепловую мощность банной печи
Что такое достаточная тепловая мощность печи? Печь должна прогревать парилку до нужной температуры (50-60º) и смежные помещения (до комфортных 25-35º) за разумные сроки. Причем прогреваться должны стены бани. Поэтому важно учитывать, что прогревается – голый сруб или набитая на нем вагонка.
Обычно берут в пример помещение общей площадью 22 м2 (моечная, комната отдыха), где парилка занимает 8-9 м2. Для прогрева лишь парной при температуре за бортом около нуля градусов за час нужно приблизительно 4 кВт. Для того чтобы успел прогреться бак с водой на 50 литров до 80º, камни и сама печь с учетом потерь тепла в процессе. умножаем этот показатель на 3. Получаем 12 кВт.
Если стены парилки не обиты вагонкой (или блокхаусом), на голый брус понадобится мощность в 1,5 раза выше. Для того чтобы успели прогреться смежные помещения за этот срок, следует умножить цифру на коэффициент 2. Итого имеем на выходе 24 кВт для стандартной бани с отделкой внутри.
Понятно, что в данном случае можно пожертвовать временем на растопку и уменьшить требуемую мощность в 1,5 раза. Для расчета тепловой мощности печи для парилок большей площади применяют поправочный коэффициент: объем парилки разделить на 8, цифру возвести в квадрат и взять из результата кубический корень.
Нет смысла брать печь с «хорошим запасом» мощности: воздух быстро прогреется, а камни и стены останутся холодными.
Кстати, мощность печи пропорциональна объему топки в литрах. Если вы делайте дровяную печь для бани самостоятельно или на заказ, желательную мощность нужно разделить на 0,5-0,6, и получим требуемый объем топки.
Динамический диапазон печи
Долго ли коротко, баню мы до нужной температуры прогрели. Нужно как-то регулировать тепловой режим, чтобы всем было комфортно. Для этого банная печь в идеале должна иметь широкий динамический диапазон. Хорошо, если ее минимальные и максимальные значения мощности отличаются в 10 раз: 2 кВт и 20 кВт. Это касается печей, работающих на газе или электричестве. Для дровяных агрегатов такой диапазон в принципе невозможен.
В дровяных печах мощность можно менять тремя способами:
- закладывать больше/меньше дров за единицу времени;
- менять количество сбрасываемого горячего воздуха, для этого нужна заслонка;
- отдавать лишние тепло на улицу, проще говоря, открывать и закрывать двери.
Как выбрать каменку под печь для бани
Камни в печи аккумулируют тепло и отдают пар. Много раз говорено, что правильный пар в бане – прозрачный. Для этого камням нужно иметь соответствующую температуру (примерно 150º, а лучше 200-250º для небольших каменок) и массу.
Минимальный рекомендуемый вес камней на кубометр парилки – 4-5 кг. С температурой сложнее. Для того чтобы разогреть камни до нужной температуры, каменка должна быть закрытой или достаточно глубокой.
Для тех, кому средства позволяют, на рынке есть масса вариантов камней для банной печи: жадеиты, нефриты, габбро, порфириты, яшма и прочие диабазы, вулканические или кварцевые породы.
Набрать камней для каменки в баню можно бесплатно на полях (граниты, кварциты), не вникая в их петрографию. Подойдет и речная галька, кто бы, что ни говорил про ее прочность и долговечность. Бесплатные камни можно по необходимости заменять. Главное – не выбирать камни со слоистой структурой.
Каменку заполняют мелкими и средними камнями вперемежку, чтобы уложить их плотнее. Крупные, разумеется, сверху, чтобы они держали жар.
Печь для русской бани или сауны
Пора поговорить о материале банной печи. Из статьи в статью гуляет утверждение, что хорошего печника, который бы изготовил правильную кирпичную печь уже не сыскать. Технологии никуда не делись, есть спрос, будет и предложение. До сих пор это идеальный вариант для русской бани. Он единственный способен держать нужный режим температуры/влажности не менее 3 часов с полным замещением воздуха между заходами.
Решение поставить кирпичную печь нужно принимать еще на нулевой стадии строительства бани: под нее требуется подготовить фундамент. В уже построенной бане сделать основание под кирпичную кладку можно, но трудоемко, лучше купить готовую печь.
Кирпичная печь с каменкой дольше прогревается и дольше остывает. Следовательно, увеличивает расход дров. Придется подумать, как расположить бак для воды. Альтернативный вариант – железная печь, обложенная кирпичом. Кладка с дверками работает как экран, то есть вы можете управлять конвекцией, регулировать горячий воздух. Плюс кирпича еще в том, что он, долго остывая, помогает хорошо просушить баню.
Надежный вариант для банной печи – чугун. Этот материал, относительно дешев, практичен, долговечен, если не плескать на разогретый чугун холодную воду. Однако моделей из чугуна производители предлагают до обидного мало.
Самые ходовые печи для бань делаются из хромированной нержавеющей стали. Причем, чем выше содержание хрома, который защищает от окисления, тем лучше. Металлические печи на дровах быстро разогреваются, но и не держат тепло в помещении без регулярной подтопки. Они компактны, оптимальны для небольших парилок.
Из таких печей с каменкой получается полусауна-полубаня: воздух парилки быстро прогревается до 90-110º, если подождать, пока «дозреют» камни, можно получить и влажный пар. Для того чтобы не боятся обжечься об раскаленную поверхность металлической банной печки, можно сделать облицовку кирпичом или камнем.
Топить печь можно не только дровами. Есть электрические и газовые модели печей, они, как правило, дешевле дровяных. Они годятся для саун с компактной парилкой. Мощность у электрического агрегата маленькая, диапазон тоже невелик. Самый очевидный плюс – легко регулировать температуру. Газовую печь нужно правильно установить и получить согласование.
Рекомендуемые товары
Как сделать хамам
Если в сауне нужен сухой пар, то в турецкой бане температура относительно невысока (50-55º), а влажность наоборот большая. Вообще хамам – это совершенно другое устройство помещения со своим каркасом и теплыми полами, сиденьями на электричестве или водной основе. Некоторые умельцы умудряются в одном «флаконе», под одной крышей сделать и русскую баню и хамам.
Для создания нужного режима в хамаме используют специальные парогенераторы. Их производителей на рынке сейчас около десятка. Можно, конечно, сделать кустарный парогенератор для турецкой бани самому – подсоединить к дровяной печи бак с водой, где бы вода постоянно кипела. Но тогда невозможно соблюсти второе условие хамама – мягкий температурный климат.
Если вы новичок в банном деле, прежде чем выбрать идеальную печь для бани, опросите друзей, соседей. Наверняка, кто-то из них уже перебрал разные варианты, с удовольствием расскажет о них и даст опробовать.