Ленточный фундамент является одним из самых универсальных и надежных. Он подходит для большинства типов грунта, возводится для строений с любыми параметрами веса и габаритов, поддается корректировке посредством увеличения ширины и высоты ленты. Каковы особенности монтажа ленточного фундамента под баню своими руками узнаете в этой статье.


Виды ленточного фундамента

Чтобы основание бани было предельно прочным и прослужило много лет, необходимо ответственно подойти к выбору его разновидности. В этом вопросе стоит учитывать технические характеристики возводимого здания, климатические и рельефные особенности участка под строительство. Давайте вместе разберемся с принятой классификацией.

По типу конструкции выделяют фундаменты:

  • монолитные — представляют собой сплошные бетонные ленты с арматурой внутри, которые располагаются под стенами постройки. Отличается высокой прочностью, но процесс закладки крайне трудоемкий;

  • сборные — конструкции, которые состоят из штучных элементов, а именно железобетонных блоков и/или плит. Процесс сооружения отнимает намного меньше времени, сил и финансовых затрат. Однако прочность такого основания на 20-30% меньше, чем монолитного.

По глубине залегания различают фундаменты:

  • мелкого заглубления (на глубине 50-70 см) — являются оптимальным решением, если грунтовые воды располагаются на большой глубине, а вы предполагаете возвести легкую постройку, например, бани; 

  • глубокого залегания (на уровне 30 см ниже линии промерзания грунта) — необходимы, если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. 

Что касается используемых материалов, то чаще всего ленточные фундаменты строятся из бетона с арматурой или железобетонных блоков. Какие еще варианты предлагает строительная индустрия?

Наиболее крепким признан фундамент из бутобетона. Такой фундамент несложно сделать своими руками, используя, соответственно, бетон и бутовый кирпич в равных пропорциях. Технология кладки не требует привлечения бригады или спецтехники. Несмотря на низкую стоимость, бутовые камни способны отлично выдерживать минусовую температуру и воздействие грунтовых вод.

Кирпичное основание не уступает по популярности. Однако при выборе такого материала следует помнить о его гигроскопических свойствах и использовать только на местности с сухой песчаной почвой. 

Песчаный и грунтоцементный фундаменты используют реже, как правило, для возведения легких нежилых помещений. 

Процесс закладки фундамента


Подготовительный этап 

Прежде, чем приступить к земельным работам, стоит определиться с местом строительства, тщательно изучить ландшафт и выбрать будущий тип канализации. Существуют следующие негласные правила:

  • располагайте выгребную яму и септик как можно дальше от водозаборных мест, источников воды и соседских владений; 

  • удаление от близлежащих реки, пруда или бассейна должно составлять не менее 30 м. 

Если вы планируете подключиться к централизованной канализации, то выбор зоны под строительство будет существенно облегчен. 

На данном этапе также необходимо определиться с ограждением, посадкой деревьев и кустарников и сделать предварительную разметку. 

Начинать работу необходимо на очищенном участке. Для этого избавьтесь от всевозможного мусора и камней, уберите деревья, кустарники и траву, а также снимите верхний слой земли и разровняйте территорию. Имейте в виду, что в «запасе» у вас должно быть около 1 м расчищенной земли с каждой стороны будущего фундамента.

 

Разметка и рытье траншеи 

Имеющийся проект бани станет основой для осуществления разметки под строительство. Согласно чертежам, нанесите маркировку внешних и внутренних линий будущих стен. Проверяя вертикальный уровень отвесом, вбейте стартовый кол в точку, где предположительно располагается один из углов будущей постройки. Повторите процедуру с другими углами, контролируя их точность с помощью строительного угольника или посредством измерения диагоналей. 

Затем натяните шнур по всему периметру постройки. Получившийся горизонтальный уровень будет показывать высоту основания. Чтобы проверить себя, воспользуйтесь нивелиром. 

Далее приступайте к разметке внутреннего периметра с перегородками. Для этого отступите от внешней границы ширину ленты фундамента, вбейте в землю колья и снова натяните шнур (пользуйтесь отвесом, рулеткой и строительным угольником). 

После того, как вы подготовите все точки, переходите к выкапыванию траншеи. Размеры ленточного основания варьируются в зависимости от особенностей конструкции предполагаемой постройки, типа грунта и климатических условий. 

Специалисты советуют взять на вооружения приблизительные параметры фундамента:

  • высота — 0,5-0,7 м;

  • ширина— 0,5-1 м (максимум 2-2,5 м, если грунт слабый);

Соответственно ширина траншеи должна быть примерно на 0,2 м больше ширины стен, а под внутренними перегородками — меньше на 0,1 м, чем под внешними стенами.

Рассчитать глубину будет чуть сложнее:

  • для мелкопесчаного и непучинистого глинистого грунта — 0,5 м при глубине промерзания до 1 м и 0,75-1 м – при 1,5-2 м;

  • не ниже 0,6 м и выше глубины промерзания для песчаного грунта. 

  • для пучинистого грунта нужно выкопать траншею на глубину промерзания.

Дно подготовленной траншеи засыпьте песчаной подушкой толщиной 0,1-0,2 м. Сначала насыпьте слой песка, полейте его водой и утрамбуйте, а потом покройте его щебнем и вновь выровняйте. Это позволит предотвратить возможные перекосы и деформацию здания, а также защитит фундамент от резких перепадов температуры.

Рытьё траншеи и опалубка


Монолитный ленточный фундамент 

Заливка монолитного вида основания происходит после основательного выполнения подготовительных работ.

В подготовленные траншеи засыпьте песок и щебень (толщина каждого слоя — 15-20 см). Поверх подготовленной подушки поместите полиэтиленовую пленку или залейте бетонный раствор (максимальная толщина 10 см).  Оставьте бетон на 5 дней, чтобы он набрал прочности.

Затем приступайте к сооружению опалубки — каркаса, который задаст форму для будущего основания. Для этого используйте доски (30 мм) или ДСП (20-22 мм). Высота конструкции должна быть на 30 см выше земли. Забивая опалубку, старайтесь, чтобы шляпки гвоздей оставались снаружи. В таком случае разобрать опалубку будет намного легче. 

Следующий этап — армирование с помощью объемных каркасов из рифленой арматуры сечением 14-20 мм (продольные прутки) и 8-12 мм (поперечные стержни). Количество рядов напрямую зависит от размеров ленточного фундамента для бани. Сверху, снизу и по боковым сторонам между каркасом и опалубкой оставьте зазоры в 30-50 мм, чтобы обеспечить защитного бетонный слой. Так вы предупредите коррозию металла и продлите срок эксплуатации всей железобетонной конструкции. Поскольку сварка может повлиять на прочность стальных прутков, для соединения арматуры между собой используйте вязальную проволоку. 

Главное правило возведения монолитного фундамента — заливку опалубки необходимо произвести за один день. Если у вас нет возможности прибегнуть к помощи бетономешалки, то купите уже готовый цементный раствор  М200 или М400. Заливайте бетонный раствор в форму слоями не более 0,2 м. Избегайте возникновения пустот и пузырей, уплотняя бетон деревянными трамбовками или вибробуром. Не забывайте разравнивать каждый слой лопатами или мастерками, дополнительно простукивать стенки опалубки. 

Спустя 14 дней можно снять опалубку, выровнять и отшлифовать поверхность фундамента. Позаботьтесь о влагоизоляции. Советуем обработать наружные стены основания гидроизоляционной мастикой из битума, сверху приклеить рубероид, а в пазухи между фундаментом и грунтом засыпать песок или глину. 

Монолитный ленточный фундамент

 

Сборный фундамент из ФБС 

Высокая скорость монтажа и универсальность — вот за что ценят строители данный тип основания. В частном строительстве для устройства ленточного сборного фундамента, как правило, используются три вида блоков:

  • ФБС (фундаментный блок строительный) — сплошной железобетонный (с армированием) элемент без пустот прямоугольной формы, на верхней поверхности которого расположены петли из стали. В боковых гранях могут быть вертикальные каналы, которые в ходе строительстве заливаются раствором. 

  • ФЛ — специальные блоки-подушки в форме трапеции. Их укладывают на подготовленное основание, чтобы увеличить несущую способность фундамента.

  • Процесс сооружения ленточного фундамента необходимо начать с планирования трассы для прокладки и подведения инженерных систем, а также не забыть о системе вентиляции. Для этого вам могут понадобиться ФБВ — блоки с каналом для укладки коммуникаций.

Обыкновенный сборный ленточный фундамент представляет собой несколько рядов из блоков, количество которых зависит от требуемой высоты ленты и цоколя. Для его сооружения подойдет стандартный цементно-песчаный раствор М-100. 

Подготовительные работы не отличаются от тех, что нужно произвести при заливке монолитного фундамента. На уплотненное основание положите два слоя гидроизоляции и установите фундаментные блоки-подушки ФЛ, выкладывая их строго горизонтально. Проверьте точность выставления строительным уровнем или нивелиром. 

При монтаже бетонных элементов любого типа швы не должны совпадать, а кладка должна напоминать кирпичную. Промежутки между стоящими рядом блоками заполняйте цементно-песчаным раствором. 

В любом ряду начинайте укладку с угла, а затем выставляйте блоки в местах отвода простенков. По, так называемым, маяковым элементам в дальнейшем вам предстоит равнять все остальные. Обязательно контролируйте вертикальность их монтажа и, в случае необходимости, вносите коррективы. Для этого блок нужно снова приподнять, сдвинуть и поставить на место.

После выставления маяковых элементов, натяните причалки. Это шнуры, которые отмечают границы стены и по которым можно ориентироваться в ходе установке следующих блоков. Чтобы укрепить конструкцию и обеспечить связку всех блоков в единую систему, поверх каждого ряда уложите арматуру. В зависимости от типа грунта и предполагаемого веса бани используйте прутки класса А-I - А-III (2- 5 шт.). Армирование сборного ленточного фундамента производите по уже известной вам схеме с одной лишь разницей — пояс армирования должен быть один. Поверх него уложите слой раствора. Далее, со смещением швов, выставите следующий ряд блоков. Важно, чтобы ФБС стояли симметрично относительно середины блока ФЛ (блока-подушки). Предельное отклонение  — 12 мм. Все последующие ряды блоков тоже выставляться должны ровно над серединой.

Рытьё траншеи и опалубка


Сборно-монолитный фундамент

Обустройство сборно-монолитного фундамента происходит в случае, если на строительном участке обнаружены скальные и твердые грунты с глубоким расположением грунтовых вод. 

Прежде чем уложить фундаментные плиты, вам также следует выполнить подготовительные работы: очистить территорию, вырыть траншеи, обеспечить «подушку» из щебня и песка. 

Далее, согласно технологии сборно-монолитного фундамента, вам нужно:

  • уложить армированные фундаментные плиты;

  • покрыть их слоем цементно-песчаного раствора (не более 20 см);

  • установить фундаментные блоки ФБС;

  • разместить арматурную сетку в местах соединения стен, чтобы усилить конструкцию;

  • покрыть верхнюю часть фундаментных блоков ровным слоем бетона, а также двумя слоями толя или гидроизола на битумной мастике;

  • произвести гидроизоляцию посредством покрытия наружных поверхностей основания смолой или битумной мастикой;

  • засыпать зазор между почвой и блоками крупнозернистым песком;

  • соорудить отмостку дома, чтобы уберечь фундамент от влияния атмосферных осадков.

Чтобы дополнительно усилить основание и придать ему пространственной жесткости, можно поверх блоков ФБС укладывать армированный пояс – 2 и более слоев (высотой 15-40 мм) прочного бетона, армированных стержнями диаметром 10-16 мм. Достаточной плотности укладки для монтажа армопояса вы добьетесь, обустроив опалубку и закрепив ее дюбелями к верхнему ряду ФБС.

Выбирая марку бетона, учитывайте общий вес бани, тип арматуры и особенности почвы на строительном участке. Чем выше марка бетона, тем лучше качество и дороже цена. 

Заливка бетона


Финишные работы

Пока бетонная лента будет затвердевать, ваша основная задача заключается в обеспечении и поддержании оптимальных условий и температурно-влажностного режима. Из-за ускоренного испарения влаги недавно залитая  конструкция может потрескаться. Чтобы избежать этого, сразу после окончания работ укройте фундамент пленкой или мешковиной, систематически увлажняйте поверхность. Особенно это важно в ветреную погоду и при сильной жаре (каждые 2-3 часа). Продолжайте ухаживать подобным образом за основанием в течение недели.

Если погода балует вас дождями, то стоит подумать о гидроизоляции. Используйте оклеечные или обмазочные материалы, чтобы обработать абсолютно все поверхности ленточного фундамента. Это необходимо, чтобы как вертикальные, так и горизонтальные плоскости не впитывали излишнюю влагу. 

После снятия опалубки, осуществите обратную засыпку с тщательным уплотнением, соорудите отмостку по всему периметру постройки и приступайте к возведению стен.