Кровлю из металлочерепицы ценят за красоту и презентабельность. Не под каждую крышу она подходит. Выбрать хороший материал дело нехитрое, особенно, если бюджет неограничен. В случае с металлочерепицей долговечность, надежность и внешний вид кровли более чем наполовину будут зависеть от правильного монтажа.

Металлочерепица

 

Что такое металлочерепица

Материал относительно новый (30 лет для стройматериала – не срок), его любят называть «высокотехнологичным видом кровли». Изготавливается металлочерепица из оцинкованного стального листа или алюминия, реже меди, толщиной от 0,35 до 0,7 мм.

Профиль делается холодным давлением. На него наносят антикоррозийное покрытие, грунтуют, с лицевой части обрабатывают полимерным составом, с тыла – защитным лаком. На выходе получаем прочное и визуально эффектное (имитирующее классическую керамическую черепицу) покрытие. Это стандартная технология, на практике производители привносят что-то свое, или чем-то пренебрегают. В результате качество металлочерепицы может разниться. 
Сегодня металлочерепицей кроют частные и многоквартирные дома, дачи, целые коттеджные поселки, общественные и промышленные здания. Хотя финские изобретатели материала изначально делали его под нежилые строения.

Оцинкованный стальной лист – самый ходовой материал при производстве металлочерепицы. Цинк и полимеры призваны уберегать слой от коррозии. Плохая грунтовка, ошибки в монтаже, и такая кровля будет выцветать, покрываться пятнами ржавчины. Алюминиевый лист не боится коррозии, плюс он легче. Медная черепица сама по себе выглядит выигрышно, без краски, прочнее, долговечней, но и существенно дороже.

Виды материалов металлочерепицы

 

Почему выбирают металлочерепицу

Оставим в стороне эстетические достоинства, тем более что вкусы у всех разные. К плюсам металлочерепицы в сравнении с другими кровельными материалами можно отнести:

  1. Универсальность: использовать такую кровлю можно в любых конфигурациях (главное, чтобы угол наклона ската крыши был больше 14 градусов, а то и 20-ти, иначе смысла нет – вся влага будет на чердаке) и фактически при любых климатических условиях.
  2. Металлочерепица хорошо защищена от коррозии, атмосферных осадков и механических повреждений. Качественный материал способен выдерживать большие перепады температур. Расширение при сильном нагреве гасится вдоль и поперек формой профиля.
  3. Удобство в монтаже и эксплуатации: размеры черепицы выполняются под заказ (тогда меньше обрезков), а квадратный метр покрытия весит всего 5-6 кг. Два человека способны справиться с установкой кровли обычными инструментами. Не нужно делать сплошную обрешетку, можно сэкономить на брусе, сама кровля будет весить меньше.
  4. Служит в среднем до 30 лет и выше при условии соблюдения технологии производства, качественного покрытия.

 

Метеллочерепица хороша на относительно простых кровлях. Обход дымовой трубы будет сложен, нужен определенный навык. Если дом хитрой конструкции с колоннами, лепниной, сложной геометрией крыши, придется повозиться. Если листы не нарезаны под ваши замеры поставщиком, обрезать на месте их придется специальным инструментом, болгарка губит полимерный слой и оцинковку.

 

Как правильно выбрать металлочерепицу

Критерии выбора металлочерепицы

 

Качество металлочерепицы принято оценивать по следующим параметрам.

  • Толщина листовой стали. От нее зависит прочность самой кровли, износоустойчивость и долговечность. Стандартом можно считать 0,5 мм. Это оптимальное соотношение пластичности и жесткости. Если нет обильных снегопадов, на крышу никто не собирается регулярно залазить, достаточно толщины в 0,45 мм. Предложения с толщиной менее 0,45 мм (встречаются варианты с параметром 0,38 – 0,44 мм) рассматривать не стоит, такие черепичные панели деформируются стремительно. Чем толще лист профиля, тем дороже и тяжелее.
  • Качество оцинковки.  Параметр определяется по степени расхода цинка на квадратный метр: чем расход выше, тем защита от коррозии эффективней. Рынок предлагает три класса оцинковки:

-  I класс соответствует западным стандартам. Плотность оцинковки здесь не ниже 275 г/м2, а цинковая прослойка может составлять до 20 мкм;
-  II класс с плотностью оцинковки 142,5 – 258 г/м2 при прослойке цинка в 10-18 мкм;
-  III класс плотностью 100-142,5 г/м2,  дешевый и не очень долговечный вариант.

  • Защитно-декоративное покрытие. Речь о полимерах, обеспечивающих кровле защиту и красивый внешний вид. Существует четыре группы полимерных покрытий, различающихся по цене и функционалу.

-  Полиэстер (РЕ) хорошо держит перепады температур, влажность, но плохо переносит механические повреждения, поэтому чистить такую крышу нужно осторожно, а служить она будет от 10 до 35 лет.
-  Пурал (полиуретан) не царапается не выцветает, устойчив к условиях влажной и кислотной среды. Прослужит от 20 до 50 лет.
-  Пластизол (ПВХ) обеспечивает высокую защиту кровли от коррозии, механического повреждения и агрессивной среды. К цинку здесь примешан алюминий, что создает своеобразную антикоррозионную пленку. Однако может выцветать на солнце, рассчитан на 25-50 лет.
-  Акриловый поливинилфторид (PVDF) – дорогой, но очень надежный полимер. Выдерживает практически все, поэтому рекомендован при обустройстве крыш в промзонах, на побережьях, продуваемых участках. 50-60 лет для него – нормальный срок.

Тип профиля и рельефный рисунок на технические характеристики никак не влияют. Здесь стоит обратить внимание лишь на «высоту волны», то есть глубину штампа на листе черепицы. Чем волна выше, тем ниже пластичность листа. Считается, что порог этого значения составляет 50 мм: выше – высокая волна, ниже – малая.

Металлочерепица на крыше жилого дома

 

Почему черепица течет, «трещит» и ржавеет

На рынке представлены бюджетные варианты, сделанные из тонкой, дешевой стали, которые изначально не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Ими можно крыть хозяйственные постройки, надеяться на комфорт с такой крышей в жилом доме не стоит.

Если металлочерепица выбрана правильно, все учтено, но со временем она начинает давать течь, стучит в сильный дождь, выцветает, ржавеет в местах крепления саморезов – претензии нужно предъявлять горе-кровельщикам.

Крыша стучит и протекает, если черепица плохо подогнана, слои не вплотную прилегают к обрешетке, саморезы недостаточно затянуты или вообще некачественные, неправильно уложена гидроизоляция и сделана обшивка. Резиновая прокладка под шайбами саморезов должна быть из ЭПДМ (модернизированный каучук).

При выборе кровли на крышу жилого дома, не стоит экономить на мелочах, нужно выбирать проверенного производителя и качественный профессиональный монтаж.

Рекомендуемые товары