Мы привыкли считать купание в проруби национальной русской забавой, оказывается, что это еще и полезно для организма. Прорубь для бани или рыбалки можно сделать своими руками. Главное – соблюсти все меры безопасности.
Прорубь – для чего она?
Первое, что приходит на ум при упоминании проруби – это «моржи». Люди закаленные и отважные, для которых нахождение в воде при минусовой температуре норма и образ жизни.
Прорубь – непременный атрибут Крещенских купаний, когда люди от мала до велика погружаются в ледяную воду в морозные январские дни. Заводь во льду, как правило, вырубается в форме креста и называется иорданью. Мероприятие это массовое, поэтому за организацию Крещенской купели часто берутся муниципалитеты или общественные организации.
Окунание в прорубь также отлично сочетается с хорошей русской баней. Можно, конечно, практиковать вариант «лайт»: выйдя из парилки, растираться снегом. Но прорубь куда интересней и бодрит в разы лучше. Оптимально для этих целей иметь на даче или на участке загородного дома водоем. Хотя, как мы увидим ниже, это не принципиально.
Без проруби никуда и рыбакам в зимнее время. Причем речь идет не только о маленьких, индивидуальных лунках во льду, но и о вполне солидных, «метр на метр», заводях.
Цели могут быть разные, общее здесь – правила при выборе места для проруби.
Во-первых, подойдет не каждый водоем, а только такой, где течение составляет не больше 0,25 метров в секунду. Озеро, пруд, водохранилище, но никак не стремительная река. Если рядом с вами ничего, кроме реки, то прорубь можно обустраивать только в ее тихой заводи, на большом расстоянии от причалов и мест впадения других рек.
Второй важный момент – толщина льда. Она должна быть не меньше 20-25 см, а лучше 30 см. Даже и в этом случае рядом с прорубью не должно быть транспорта и более 20-ти человек.
Чем и как делать прорубь
Стандартная прорубь представляет собой прямоугольное или квадратное отверстие во льду. В зависимости от целей она может быть маленькой или большой. Но два условия необходимо соблюсти обязательно: прорубь должна быть безопасной и удобной.
Для этого на проруби оборудуются настилы, в саму воду опускается лестница, либо приставная, либо стационарная, рядом ставится теплое помещение для переодевания. Собственно, в местах массового купания все эти вещи предусмотрены. Кроме того, там дежурят врачи и сотрудники полиции, а само место проруби обязательно согласовывается с местной властью. На даче такой подстраховки не будет, тут нужно с максимальной ответственностью все предусмотреть самому.
Итак, чем делают прорубь? Самый простой инструмент – обычный топор. Управится он лишь с тонким льдом, заранее очищенным от снега, поэтому можете взять его с собой в качестве вспомогательного средства.
Лом и пешня способны справиться со льдом в 15-20 см, но они тяжелы и не очень производительны.
Пила для льда – специализированный инструмент, управляется с полуметровыми толщами. Как вариант, можно сделать такую пилу из обычной двуручки. Бензопила (электропила) проходит через лед, как нож сквозь масло. Стоит от 4 тысяч рублей, сравнительно тяжела, оставляет маслянистые разводы на воде, во всем остальном - идеальный инструмент для этих целей.
Также не обойтись без рыболовных буров (коловоротов), ледоруба, сачка для вылавливания мелких кусочков льда или специальной лопаты с отверстиями.
Способов прорубания льда и обустройства проруби существует только два, выбирайте наиболее удобный.
- Первый способ состоит в распиливании или рубке льда на относительно небольшие куски с последующим их выниманием на поверхность.
- Второй оптимален для изготовления большой проруби: лед на отведенной территории пилится на крупные плиты, которые затем загоняются, притапливаются под кромку окружающего льда. Делается это при помощи длинных багров.
В целом же, последовательность действий такова:
- на месте и вокруг новой проруби расчищается снег;
- территория проруби обтягивается яркой лентой для безопасности случайных прохожих;
- размечаются стороны проруби;
- сверлится рыболовным коловоротом шесть отверстий: 4 по углам, 2 посередине;
- выпиливается или прорубается прямоугольник (другая нужная форма);
- лед делится и убирается одним из двух указанных выше способов;
- вычерпывается ледяная каша (шуга).
Прорубь готова.
Рекомендуемые товары
Для любителей окунаться в воду на свежем воздухе независимо от времени года можно рассмотреть вариант обустройства купели с подогревом: на дачном или приусадебном участке оборудуется что-то вроде небольшого бассейна, снабженного системой подогрева (дровяная печь). Конечно, подогрев лишает саму идею взаимодействия с холодом своей сути, но ведь печь можно и не затапливать.
Содержание проруби и техника безопасности
Зимняя прорубь нуждается в регулярном уходе в течение всего времени функционирования. Проход к проруби и пространство вокруг нее необходимо расчищать от снежных наносов, а появляющуюся на воде ледяную корку нужно своевременно прорубать и удалять.
Лестницы, настилы – все должно быть в рабочем состоянии и на своем месте, во избежание несчастных случаев. Перед лестницей уместно постелить резиновый коврик, на выходе из воды ноги не будут скользить.
Вообще, стоит руководствоваться несколькими нехитрыми правилами, которые защитят вас от негативных последствий ледяной процедуры:
- Заходить в воду нужно быстро, это поможет избежать переохлаждения.
- Быть в воде не более 20 секунд, но и не менее 10.
- Не стоит растираться полотенцем после выхода из воды.
- После выхода из воды нужно максимально быстро одеться.
Ну, и кроме того, не стоит совершать распространенные ошибки: окунаться не с головой, похлопывать себя по телу после выхода из воды, разогреваться перед погружением при помощи физических упражнений, после – алкоголя.
Главное, помните, что водоемы (особенно зимой) – это зона повышенной опасности, поэтому будьте максимально внимательны и собраны, к окунанию в ледяную воду подходите без фанатизма. И тогда в здоровом теле прибудет здоровый дух.