Когда лет 5 назад началась массовая замена обычных ламп накаливания на светодиодные, нам рассказывали только про их преимущества, разбираться с тонкостями выбора не учили. Конструкция LED-ламп подчиняется общим правилам, а вот «начинка» у разных производителей может серьезно отличаться.

При выборе светодиодных ламп важно, чтобы они прослужили как можно дольше, не перегорели, не взорвались и не начали моргать. Необходимо понять, какая мощность и радиус освещения подойдет, чтобы в помещении не было темно или наоборот лампы не светили слишком ярко, не слепили. Если вас интересует, как правильно выбрать светодиодную лампу для дома, важно подобрать комфортную цветовую температуру, которая не будет раздражать во время работы и отдыха.

 

Какие бывают светодиодные лампы

Какими бывают светодиодные лампы

 

  • Лампы со светодиодами под колпаком, который чаще всего делают из матового стекла.
  • Устаревшие лампы-кукурузы, вся поверхность которых покрыта мелкими светодиодами. Сейчас они почти не используются из-за пожароопасности.
  • Современные филаментные светодиодные лампы. Они внешне похожи на лампы накаливания: это стеклянная колба, а внутри – светодиодные нити.

Цоколь

Светодиодные лампы также различаются по размеру цоколей. Самые распространенные цоколи – Е27 и Е14 (подходят для большинства люстр, торшеров, светильников, бра, ночников). Цоколи GU4, GU5.3, GU10 подходят для потолочных или мебельных конструкций.

Напряжение

По напряжению различают светодиодные лампы, рассчитанные на 220-230 Вольт и на 12 Вольт (для потолков, мебели, для ванной, для кухни или других помещений с повышенной влажностью).

 

Для прямого подключения к бытовой электросети (например, вы решили заменить встроенные галогеновые лампы в потолке на светодиодные) понадобится трансформатор, понижающий напряжение 220V до 12V и стабилизирующий подачу тока. Минимальная суммарная мощность ламп должна совпадать с минимальной нагрузкой трансформатора.

Монтаж светодиодного светильника на стену

 

Сколько может служить светодиодная лампа

Средний срок службы светодиодных ламп обычно указан на упаковке. Он может составлять до 50 000 часов. Однако, это вовсе не значит, что светодиодная лампа до него прослужит. Этот показатель – средний, лампа может выйти из строя и раньше, если использовать ее постоянно без выключения, или может перегореть из-за постоянных скачков напряжения.

Гораздо важнее обратить внимание на гарантийный срок, который обычно составляет 3-5 лет. Это означает, что если лампа перестанет работать, можно будет ее заменить в течение срока гарантии. Соответственно, крайне нежелательно приобретать лампы с небольшим сроком гарантии и, тем более, совсем без него.

Слабое место у всех типов ламп – драйвер (блок питания), устройство, помещенное в цоколь. Если производитель установил дешевый, некачественный драйвер без защиты от скачков напряжения, лампа быстро перегорит, не важно, какой срок службы указан на коробке. Такие лампы много энергии расходуют на нагрев, почти как лампы накаливания. Хорошему драйверу частые коммутации (вкл/выкл) не страшны.

Монтаж потолочного светодиодного светильника

 

Как выбрать светодиодную лампу для квартиры по мощности

Мощность светодиодной лампы соответствует определенной мощности лампы накаливания старого образца. Можно также ориентироваться на такую характеристику, как световой поток. Это яркость лампы, количество света, которое она дает, измеряется в люменах. Например, вам нужно найти замену лампочке в 60 Вт. Берите светодиодную лампу мощностью 8 Вт или 650 люмен.

 

Как выбрать LED лампу по углу (радиусу) освещенности

Часто у светодиодных ламп колпак имеет форму полусферы, поэтому лампы не светят назад, потолок будет темным. Сейчас есть лампы с прозрачным колпаком, который больше корпуса. Такие лампы светят назад, обеспечивая большую освещенность. Филаментные лампы с этой точки зрения такие же, как и лампы накаливания.

Большинство светодиодных спотов имеют угол освещенности 100 градусов и могут ослеплять. Меньший угол имеют лампы с линзами перед светодиодами. Выбирайте угол в зависимости от количества спотов, учитывая, что чем больше угол, тем лампы мощнее.

Угол освещенности светодиодной лампы

 

Как выбрать лампу для дома с комфортной цветовой температурой

Бывают лампы теплой, холодной, нейтральной цветовой температуры. Вы можете выбрать лампу, руководствуясь своими предпочтениями. Кому-то не нравится холодный, резкий свет, но он лучше влияет на работоспособность. Такой свет подходит больше для офисных помещений. Для гостиной, спальни и детской более комфортным будет теплое свечение. Цветовая температура указывается в градусах Кельвина:

  • теплый белый (ниже 3500 K);
  • нейтральный белый или дневной (3500-5300 K);
  • холодный белый (выше 5300 K).
Светодиодные лампы

 

Какими дополнительными функциями могут обладать светодиодные лампы

  • Во многих лампах есть драйверы со стабилизацией, что особенно актуально при высоких колебаниях напряжения в сети. Яркость ламп при этом не меняется.
  • Некоторые лампы имеют встроенный аккумулятор для автономной работы.
  • Есть специальные диммированные светодиодные лампы, которые совместимы с регуляторами яркости (диммерами).
  • Светодиодные лампы могут светить разными цветами, благодаря использованию светодиодов RGB (red, green, blue).
  • Есть лампы, которые управляются с пульта дистанционного управления или через Wi-Fi.