Натяжные потолки эстетичны, недороги, практичны, быстро монтируются и при необходимости легко обновляются – менять каркас не нужно, достаточно установить новое полотно. Сочетание таких достоинств обеспечило им популярность – покупатели выбирают их все чаще, а производители постоянно расширяют ассортимент. Сейчас потребителям уже приходится выбирать среди десятков вариантов. Какой натяжной потолок лучше – тканевый или ПВХ, глянцевый или матовый, с каким типом крепления? Попробуем разобраться.

Монтаж натяжного потолка

 

Преимущества натяжного потолка

Натяжной потолок представляет собой сплошное полотно, которое фиксируется по контуру помещения. Оно подобно натянутой мембране и образует идеально гладкую поверхность.

Технология монтажа включает всего несколько операций:

  1. По периметру помещения к стенам крепится несущий профиль специальной формы.
  2. К перекрытию монтируются крепежные элементы для люстры и/или других потолочных светильников.
  3. Полотнище нужного размера предварительно присоединяется к профилю и преднатягивается.
  4. Производится окончательное натяжение.
  5. Закрываются технологические щели по периметру специальным резиновым профилем. Монтаж окончен.

 

Такое устройство натяжного потолка скрывает трещины в плитах перекрытия и другие подобные дефекты, позволяет прокладывать по потолку электрические провода, трубы кондиционеров и прочие коммуникации с минимальными трудозатратами. Сам монтаж занимает всего несколько часов.

Сравнение с традиционной отделкой потолка по длительности и сложности совсем не в её пользу. Оштукатуривание, последующее шпаклевание, окраска – всё это и долго и грязно.

Для натяжного потолка достаточно удалить старые осыпающиеся покрытия и для большей надёжности прогрунтовать. После чего можно сразу переходить к монтажу.

Перечислим основные преимущества натяжных потолков: 

  • быстрый монтаж без грязи (при сверлении образуется незначительное количество пыли);
  • минимальная подготовка и ремонт старого потолка;
  • натяжной потолок скрывает коммуникации, проложенные над ним (провода, каналы вентиляции и пр.);
  • большой выбор цветов и фактур поверхности;
  • технология позволяет делать многоуровневые и криволинейные конструкции;
  • можно устанавливать встроенные светильники;
  • невысокая суммарная стоимость по сравнению с другими видами отделки.

 

К недостаткам можно отнести:

  • уменьшается высота помещения;
  • 100% синтетический материал, что отпугнёт приверженцев всего натурального;
  • полотно можно по неосторожности повредить.

 

Виды натяжных потолков по материалам и технологии установки

При общем названии «натяжные потолки», под этим термином скрываются две различных технологии. Они делятся по материалу полотна на тканевые и из пленки ПВХ. Обе технологии могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими видами. Например, когда одна часть выполняется из гипсокартона, а в другой части применяется натяжная технология.

 

Тканевый натяжной потолок

Полотно представляет собой полиэстеровую ткань, пропитанную полиуретановым составом. Материал прочный и почти не растягивается, поверхность матовая, выпускается в нескольких цветах. Также на ткань хорошо ложится арт-печать. Можно подобрать натяжной потолок с готовым рисунком или заказать индивидуальную фотопечать.

Благодаря плотной структуре такое полотно устойчиво к проколам и порезам. Оно не меняет своих свойств при температурах от -40 оС до +80 оС. В этом одно из главных отличий тканевых потолков от полотен из пленки ПВХ, которые при отрицательных температурах становятся хрупкими.

Для монтажа тканевого потолка применяется профиль с клипсовым зажимом. Полотно заводится специальным шпателем между лепестками, где надежно фиксируется.

Технология установки тканевого натяжного потолка

 

Технология установки тканевого натяжного потолка несложная, использовать специальное оборудование не требуется. С монтажом потолка простой формы справится даже мастер-любитель. В продаже есть готовые комплекты натяжных потолков для самостоятельной установки.

 

Натяжной ПВХ потолок

Пленка из ПВХ имеет гораздо больше цветов и фактур, чем полиэстеровая ткань:

 

Кроме однотонных полотен есть большой выбор пленок с рисунком. Пример – изображение неба, сделанное методом фотопечати.

Натяжной потолок с фотопечатью

 

У натяжных потолков из пленки ПВХ есть два недостатка, отличающих их от тканевых – потеря эластичности при низких температурах и недопустимость порезов и проколов без их дополнительной локализации вспомогательными материалами. Так, при монтаже светильников, вокруг отверстия в пленке предварительно подклеивают специальное кольцо. 

Если возникает вопрос, какой натяжной потолок выбрать для балконов, лоджий, домов для сезонного проживания или других неотапливаемых помещений, ответ только один – тканевый.

Есть два основных способа крепления полотна из ПВХ. Они различаются ценой и эксплуатационными возможностями.

 

Штапиковый (клиновой) способ крепления

Крепежный профиль имеет П-образную форму. В него вставляется полотно, поджимаемое специальной распорной рейкой.

Выкраивается полотно чуть больше размера потолка. После натягивания излишки пленки обрезаются, а П-образный паз снизу закрывается декоративной вставкой.

Как видно из рисунка, профиль для этого крепления небольшой по высоте. Это даёт возможность смонтировать потолок максимально близко к перекрытию и сберечь высоту помещения.

Штапиковый (клиновой) способ крепления

 

Гарпунный способ крепления

К пленке по краю приваривается полоса плотного ПВХ в форме крюка (гарпуна). При монтаже она вставляется в паз профиля и там расправляется.

Такое крепление позволяет при необходимости демонтировать полотно полностью или частично. Это бывает нужно для ремонта коммуникаций, проложенных за потолком, или если требуется смонтировать что-то дополнительно – например, сигнализацию.

Полотнище для потолка с гарпунным креплением нужно изготавливать точно по размеру помещения. Для комнат сложной формы это может оказаться затруднительно или совсем невозможно.

Кроме того потребуются тепловые пушки. Полотно растягивается за счет разогрева пленки. После остывания пленка сжимается и полотно равномерно натягивается. 

Гарпунный способ крепления

 

Натяжной потолок в интерьере

Разнообразие цветов и фактур материала, возможность создания многоуровневых и криволинейных форм дают свободу творчества и при этом позволяют решать конкретные практические задачи. Поясним эту мысль на примерах.

 

Как выбрать потолок для кухни

Предпочтение стоит отдавать глянцевым потолкам из ПВХ. Они почти не притягивают жир и копоть, которые образуются во время приготовления пищи. 

Если есть угроза залива, лучше выбрать гарпунную систему крепления. В случае протечки пленка ПВХ выдержит большой объем воды, не выскочив из профиля. В одном из углов гарпун выводится из посадочного места и через отогнутый угол полотна вода сливается. Затем полотно устанавливается обратно.

Натяжной потолок в кухне

 

Как выбрать натяжной потолок в ванную комнату и туалет

Все материалы для устройства натяжного потолка полностью влагостойкие, поэтому могут использоваться в санузлах без ограничений.

Ванные комнаты чаще всего отделывают керамической плиткой. Здесь хорошо смотрится и чисто белый потолок, и полотно, которое совпадает или, наоборот, контрастирует по цвету с плиткой. Особенно эффектен тёмный глянцевый потолок. Он напоминает зеркало и кажется гораздо выше, чем есть на самом деле. Эффектно смотрятся многоуровневые конструкции разного цвета, в которые встроены точечные светильники.

Как правило, в ванных и санузлах по потолку проложены коммуникации – вентиляционные каналы, иногда трубы. Всё это легко спрятать за натяжным потолком. 

Натяжной потолок в ванной комнате

 

Как выбрать натяжной потолок для спальни и кабинета

В этих помещениях потолок не должен выделяться. С текстильными обоями хорошо сочетается тканевый материал пастельных тонов.  Для классического стиля уместен белый матовый потолок. В кабинете так же лучше использовать матовые поверхности тканевых или сатиновые пленочных потолков. 

Натяжной потолок в спальне

 

Как выбрать потолок для зала и гостиной

Зал – это большая жилая комната с несколькими зонами. Многоуровневый потолок позволяет сделать зонирование красивым и практичным. 

Компактные встроенные светильники помогут создать дополнительное освещение там, где это особенно нужно. Многоуровневый потолок подчеркнёт границы зон. А чтобы уйти от диктата прямых линий, переходы между уровнями можно сделать полукруглыми с использованием специальных профилей.

Натяжной потолок в гостиной

 

Подведем итоги

Ассортимент материалов для натяжных потолков велик, но найти в нём свой вариант можно. 

  • Определитесь с фактурой поверхности и цветом потолка. Руководствуйтесь особенностями интерьера и назначением помещения.
  • Примите во внимание “скрытые” обстоятельства: необходимость замаскировать коммуникации, расположение, количество и тип светильников, риск затопления из-за ветхости труб или разгильдяйства соседей.
  • Сопоставьте вашу фантазию и имеющийся бюджет.

 

Учитывая все эти обстоятельства, вы сможете выбрать два-три подходящих варианта. Окончательное решение стоит принимать только после консультации со специалистом по натяжным потолкам.