По старым нормативам срок службы смесителя на кухне или в ванной составляет 15 лет. Чтобы не менять сантехнику раз в 2-3 года, нужно правильно выбирать смеситель, следуя нехитрым правилам. Чем проще конструкция - тем надежней, а качественный материал можно оценить по весу изделия. 

 

Какие бывают смесители: плюсы и минусы

Виды и особенности смесителей


Вентильные смесители  – это хорошо знакомая конструкция с двумя вентилями и изливом. Вода смешивается в центральной камере и затем поступает в смеситель. Внутри вентилей находятся кран-буксы: резиновые или керамические. Первые оснащены специальной задвижкой с резиновой прокладкой (чтобы открыть воду, необходимо несколько оборотов). В керамических кран-буксах вода находит путь в раковину за счет схождения и расходения отверстий в керамических пластинах. Определить, какой тип смесителя перед вами, просто: диапазон вращения вентиля у керамических ограничен (один оборот, пол-оборота или даже четверть).

 

Преимущества:

  • конструкция очень простая и надежная;
  • низкая цена;
  • кран-буксы при выходе из строя легко менять;
  • оптимальны, если вода нагревается автономно с помощью газовой колонки.

 

Недостатки:

  • прокладка резиновых кран-буксов изнашивается, иногда возможен люфт во вращающейся части;
  • сложности с регулировкой температуры (если, например, используется автономный бойлер, и температура воды очень высокая, резина увеличивается в размерах, изменяя просвет, приходится постоянно регулировать температуру);
  • керамические кран-буксы чувствительны к тяжелой, плохо очищенной воде, выходят из строя при попадании мелких частиц.

Рекомендуемые товары

Однорычажные смесители – самые популярные, регулировка подачи воды в них происходит за счет движения рычага вертикально и горизонтально. Однорычажные смесители бывают шаровые (внутри находится полый шар с отверстиями) или картриджные (со специальной конструкцией из керамики или прочного пластика).

 

Преимущества:

  • меньше манипуляций производится при открывании крана, чем с вентильным;
  • доступная цена.

 

Недостатки:

  • картридж может выйти из строя, особенно если он изготовлен из непрочного пластика.

Рекомендуемые товары

В термостатических смесителях также есть рычаги - один используется только для регулировки напора, а второй является термостатом, с помощью которого выставляется необходимая температура.

 

Преимущества:

  • если температура горячей воды очень высокая, нет риска обжечься (актуально, если у вас маленькие дети).

 

Недостатки:

  • такие смесители недешевы.

Рекомендуемые товары

В бесконтактных смесителях пуск воды происходит от приближения рук к сенсорному датчику. Сенсорный (он же автоматический) смеситель - отдельная история. Нужно смотреть на чувствительность панели (некоторые срабатывают лишь на расстоянии 5-10 см), возможность самостоятельно задавать температуру воды. Если аэратор при поломке заменить легко, то сенсорный элемент сможет исправить только специалист. 

 

Преимущества:

  • удобство (например, если вы готовите на кухне, к крану не придется прикасаться испачканными руками);
  • помогают уменьшить расход воды.

 

Недостатки:

  • высокая цена.

Рекомендуемые товары

Что следует учесть при выборе смесителя

Что следует учесть при выборе смесителя

 

Стоит обратить внимание на конструкцию излива, его длину и высоту. Излив должен быть длиннее, чем ширина бортов раковины. В раковину ванной подойдет смеситель с коротким изливом. Слишком высокий излив на кухне будет разбрызгивать воду при мытье посуды. Поворотный смеситель пригодится, если необходимо обеспечить доступ к нескольким емкостям (например, если мойка в кухне сдвоенная). Для кухни может быть полезен излив с выдвигающимся шлангом (например, если потребуется набрать воду в высокую кастрюлю). Хорошо, если излив оснащен аэратором (сеточкой). Он обеспечивает экономию воды, защиту от механического сора, а также выветривает хлор и регулирует струю.

Внимательно следует отнестись к выбору материала, из которого изготовлен смеситель. Обычно по степени «живучести», сроку службы их распределяют в такой последовательности:

  • смесители из нержавеющей стали;
  • латунные смесители;
  • ЦАМ (или ZAMAK – сплав из цинка, щепотки алюминия, меди);
  • откровенный металлолом (прессованная стружка).

 

Самые долговечные смесители делают из нержавеющей стали. Но массовый продукт на рынке - это латунные смесители. Сплав на основе цинка (ЦАМ) разрушается под действием хлора. Из него можно делать детали корпуса ради экономии, но только те, что не будут соприкасаться с водой.

Как угадать, из какого материала сделаны основные детали корпуса смесителя? Взять в руки и оценить вес изделия. Легкие смесители, почти наверняка, сделаны из легких сплавов, стружки. Через полгода городская вода их разъест, поверхности окислятся, зарастут, прокладки и керамика перестанут держать воду.

Тяжелые по весу смесители указывают на литье. Цельный агрегат сложнее разрушить даже в некачественной воде.

Дальше смотрим на способ крепления. Смеситель может крепиться через специальное отверстие в раковине. Как правило, это отверстие стандартное, так что проблем с креплением возникнуть не должно (на всякий случай, проверяйте диаметр резьбы).

Ряд смесителей крепится на стену. Чаще всего приходится монтировать смеситель к стене, если так вывели коммуникации. Смеситель можно крепить на столешнице возле мойки или врезать в борт ванной, если их конструкция это позволяет. Смотрите, как вам удобней, и посоветуйтесь с тем, кто будет устанавливать оборудование.

Цена, внешний вид, производитель – уже индивидуальные характеристики. Главное – чтобы на смеситель распространялась гарантия не меньше года.

И еще один момент: главный враг смесителей – плохая вода. Хотите, чтобы краны прослужили дольше – ставьте дополнительно фильтры.